新闻分类

酒店
当前位置 :主页 > 酒店 >

“茶楼”搬进百岁老人家,顺德后生仔圆其早茶梦_佛山

来源:http://www.kojikanuto.com 作者: 发表时间 : 2017-09-23 00:07 浏览 :

  丰盛的早点,久违的味道,让何月婆婆眉开眼笑,大家围坐在餐桌旁,陪何月婆婆边吃点心边聊天,其乐融融。

  那边忙着做生滚粥,这边的小伙伴也没闲着。麦国辉是做茶叶生意的,他把一套完整的功夫茶具带到现场,五六款茶叶供何月婆婆挑选;何俊英家是宾馆速冻食品供应商,他带去多包糕点,现场加热……

  其实,社工和青骏会小伙伴对何月婆婆的关爱远不止这些。今年1月,青骏会的小伙伴还为何月婆婆做了一件暖心事,让她终生难忘。青骏会小伙伴原秋仪在与社工交流中获知,何月婆婆有一个梦想,想到茶楼饮茶,但因身体原因不便外出,多年来难以实现。

  茶楼进家

  对青骏会的小伙伴来说,这顿早茶也给他们留下了深刻印象。“那天我穿红色旗袍,何月婆婆身穿红色棉袄,她一看到我就说‘就像我的孙媳妇一样’。”回想起这番话,郭美欣仍感到很温暖。

  文/佛山日报记者梁建荣通讯员张玉升 图/受访者提供

  婆婆想饮茶我们来帮她

  “我家开酒店,可以为婆婆圆梦呀!”秋仪说做就做,随即在青骏会的微信群发消息,呼吁小伙伴们自愿报名参加。消息一发出,群里的小伙伴便积极响应:有人称可以带桌椅,有人要带茶叶茶具,还有人要带速冻包……大家献计献策,热烈讨论茶楼所需的一切物品。

  为向何月婆婆呈现真实的茶楼场景,让她足不出户就能感受到饮茶氛围,这群年轻人玩起了私人定制,欲把茶楼搬进何月婆婆家,于是大家议定角色分工,各自准备。与此同时,学艺术的陈卓?别出心裁地手绘了一份点心菜单,虾饺、烧卖、顺德伦教糕……20种何月婆婆爱吃的早茶点心被精心搭配起来。此外,菜单上还画有代表何月婆婆的“熊猫”,“熊猫”站在门口迎候,爱心小熊推着茶点车缓缓前来,十分有趣。

  一切准备就绪后,1月22日上午,何月婆婆家的茶楼“开张”了!点心车是家住顺德大良的吴星一大早到陈村秋仪家的酒店运来的,所有点心原盒装运、原汁原味。点心车旁,佘耀明和张宇鹏换上服务生服装,一人上菜,一人现场做生滚粥,新鲜的鱼片、姜丝、葱花现场下锅,鲜味扑鼻。“现场做‘生滚粥’,让我觉得这次饮茶宴特别真实。”秋仪说。

  圆梦缘起

  昨日,顺德一心社会工作服务中心的社工又打电话去何月婆婆家,了解这位百岁老人的生活状况。恰巧,何月婆婆的姨甥刚给她送去了两个星期的肉食,此前顺德社会团体青骏会的小伙伴也向她赠送了礼饼和包子。担忧何月婆婆不懂得合理安排膳食,社工便在电话中指导她如何健康饮食,让老人颇感贴心。“我留了好吃的煎堆等你们过来吃。”何月婆婆对社工说。

  时至今日,回想起那顿早茶,何月婆婆仍感到很暖心,“我的亲戚都住在番禺,很感谢这群年轻人这么照顾老人,希望他们能多来探望我,陪我聊天。”

  何月婆婆最爱吃牛肉丸,一端上桌,她就吃了一个,入口后连赞“好味”。“多谢你们为我做的点心,真的很开心!”何月婆婆说,年轻时她经常坐船去大良饮早茶,这顿早茶勾起了她的回忆,越说越激动。

  靓仔身旁倒茶多款点心任挑

  百岁婆婆身旁有靓仔泡茶,餐桌上20种早茶点心样样好味,众人围坐桌旁,其乐融融。这样的场景并非在茶楼,而是近日发生在顺德北?林头村何月婆婆家中的温馨一幕。昨日,记者看到这张感人照片后深入了解,发现原来这是顺德一帮与何月婆婆相识不久的年轻人,策划把“茶楼”搬进她家,圆了老人多年的早茶梦。